Вы правильно питаетесь, ухаживаете за кожей, но все равно замечаете, что она стареет быстрее, чем хотелось бы? Возможно, виноват глютен!
«Ты — то, что ты ешь», — эта фраза не устаревает многие столетия, поскольку совершенно справедлива. Конечно, существует масса факторов, ускоряющих старение кожи, в том числе: стрессы, солнечные лучи, наследственность, плохая экология, неправильный образ жизни, курение и алкоголь; и нельзя винить глютен во всех грехах.
Но ученый Френк Липман из США убежден: один отказ от глютеносодержащих продуктов способен разительно изменить твой внешний вид.
Что такое глютен?
Это растительный белок, который содержится в основном в злаковых. Если выделить из зерна глютен, то мы получим безвкусную клейкую массу серовато-белого оттенка. Глютен выполняет роль клея: именно он удерживает вместе молекулы теста и помогает сделать выпечку пышной. При этом глютен — это консервант, его присутствие в продукте позволяет дольше хранить пищу.
Коварная особенность глютена состоит в том, что он обладает способностью накапливаться в организме в течение длительного времени. То что ты до сегодняшнего дня спокойно ела сэндвичи, булочки, печенья и макароны совершенно не значит, что твой организм полностью справляется с перевариванием глютена. Более того, в последние годы органический глютен большинство производителей заменили на синтетический, а количество его в процентном соотношении к собственно продукту существенно выросло.
Как глютен влияет на кожу?
«Целиакия (непереносимость глютена) — довольно редкое заболевание, и долгие годы мы считали, что только пациенты с таким диагнозом должны отказываться от глютеносодержащих продуктов. Однако последние исследования показали, что люди в экспериментальной группе, не страдавшие целиакией, существенно улучшили свое самочувствие и стали выглядеть моложе после отказа от глютена.
Мы продолжили эксперименты и выяснили, что у 70% участников исчезли прыщи, разгладилась поверхность кожи, перестали возникать шелушения, покраснения, повысился тургор кожи, клетки стали обновляться быстрее, ушли отеки, а цвет кожи стал более здоровым».
Мы не призываем вас отказаться от глютена полностью, такие вопросы лучше решать с диетологом и индивидуально. Но знать о том, как именно глютен воздействует на ваш организм, безусловно, стоит.
Глютен усиливает воспалительные процессы
«Сам по себе глютен не способен вызвать воспалительный процесс, — объясняет доктор Липман, — но если небольшое воспаление уже возникло, глютеносодержащая пища может усилить его. Я многократно наблюдал резкое ухудшение картины у больных псориазом или экземой, если они включали в рацион глютен, и напротив: после полного отказа от этого вещества кожа пациентов разглаживалась, краснота практически исчезала. Похожим образом реагировали на отмену глютена пациенты с угрями и акне».
Глютен — оксидант
Вы наверняка знаете о пользе антиоксидантов — веществ, которые отвечают за борьбу со свободными радикалами и таким образом препятствуют деформации коллагеновых волокон, что и считается начальной стадией формирования морщины. Так вот, глютен как раз усиливает окислительные процессы в организме, то есть действует ровно противоположным способом. Окислительные процессы признаны дерматологами фактором риска раннего старения.
Глютен приводит к интоксикации
В США это расстройство получило пугающее название «дырявый кишечник». «Глютеносодержащая пища плохо переваривается, окислительные процессы истончают слизистую кишечника, и, хотя формально никакой дырки в кишечнике, конечно, не возникает, его стенки становятся проницаемыми.
И те продукты, которые организм в норме должен был бы вывести, в небольших количествах все же попадают в кровоток, — поясняет доктор Липман, — иммунная система организма реагирует на внедрение чужеродных компонентов и начинает активно с ними бороться. По сути реакция напоминает аллергическую: на коже могут появляться шелушащиеся пятна, необъяснимые покраснения, припухлости, может возникать зуд и жжение».
В каких продуктах содержится глютен?
- Хлеб и выпечка
- Колбасы
- Сосиски
- Готовый фарш
- Кетчуп, майонез и другие соусы
- Йогурты и мороженое (глютен добавляют для более нежной консистенции)
- Конфеты
- Зефир, лукум, восточные сладости
- Халва
- Готовые вареники, сырники, пельмени,
- Мясные и рыбные консервы
- Крабовые палочки
- Сыры с плесенью
- Картофель фри
- Бульонные кубики
- Пиво
- Виски
- Водка
- Джин
- Газированные напитки
- Растворимый кофе
- Какао
- Шоколад
Как понять, вредит мне глютен или нет?
Очень просто. «Достаточно на 3 недели отказаться от любой глютеносодержащей пищи, чтобы оценить перемены в самочувствии. Полного очищения кожи и омоложения, конечно, не произойдет, но вы сможете оценить динамику. Если кожа стала выглядеть лучше, пищеварительный процесс налаживается, вы ощущаете прилив сил, то есть смысл подумать о дальнейшем безглютеновом питании», — советует доктор Липман.