Трюфельно-шоколадный торт
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 1,5 стакана
- Сметана (20% и выше) — 200 г
- Сливки (33-38%) — 250 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
- Какао — 0,5 стакана
- Мука — 180 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
Шоколадный ганаш:
- Темный шоколад — 100 г
- Сливки (33–38%) — 80 мл
- Бренди (коньяк) — 2 ст. л.
Посыпка:
- Тертый шоколад
- Миндальные хлопья
Приготовление:
- Растопить масло в сотейнике. Добавить сахар, сметану, яйца, сливки.
- Перемешать без миксера до однородности. Добавить к муке соду, разрыхлитель, перемешать и подсыпать к смеси.
- Также перемешать до однородности. Добавить какао.
- Подготовить форму для выпекания. Выложить тесто и выпекать 45–50 минут в уже разогретой духовке при 170°C. Остудить.
- Ганаш: сливки и поломанный шоколад поставить на огонь и прогреть при помешивании до растворения.
- Добавить бренди, перемешать и остудить до комнатной температуры.
- Перевернуть торт вверх дном и залить ганашом. Охладить и затем уже украсить посыпкой.
Великолепный дуэт: брауни + чизкейк
Ингредиенты для брауни:
- Темный шоколад — 2 плитки
- Масло — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — 3 ст. л. с горкой
- Сахар — 100 г
Для чизкейка:
- Творожный сыр — 200 г
- Белый шоколад — 2 плитки
- Яйца куриные — 1 шт.
Приготовление:
- Растопить темный шоколад с маслом. Взбить яйца с сахаром.
- Смешать яичную смесь с шоколадной. Добавить муки и еще раз перемешать.
- Отдельно растопить белый шоколад. Смешать творожный сыр с яйцом и растопленным белым шоколадом.
- Вылить темную шоколадную смесь в форму, смазанную маслом.
- Сверху вылить белую шоколадно-творожную смесь, слегка разровнять.
- Выпекать при 150 °C 55 минут. Уже через час воздушное шоколадное чудо будет готово.
- Вынуть из формы и украсить шоколадной стружкой.
Домашний «Твикс»
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 80 г
Для карамели:
- Сгущенное молоко — 2 банки
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Для верхнего слоя:
- Шоколад — 250–300 г
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для теста. Форму (не больше 20×30 см) застелить пергаментом и выложить тесто.
- В нескольких местах проткнуть вилкой и поставить в морозильную камеру на 10–15 минут.
- Поставить на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку. Вынуть из духовки и охладить.
- Сгущенное молоко вылить в кастрюлю, добавить масло и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 20 минут или до того момента, пока масса не превратится в карамель.
- Пока карамель не застыла, быстро выложить ее на тесто. Шоколад растопить на водяной бане.
- Растопленный шоколад выложить на карамель и поставить это счастье в холодильник на два часа.
- Разрезать на квадраты и съесть.
Шоколадный манник с карамельными яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 1/4 стакана
- Манка — 200 г
- Сахар — 150 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Кефир 1%-ной жирности — 250 г
- Сода — 1 ч. л.
- Какао — 20 г
Приготовление:
- Положить в чашу манку, сахар, яйца, какао, кефир и соду.
- Замесить тесто и оставить для набухания крупинок манки и для «заигрывания» соды с кефиром.
- Растопить в сотейнике сливочное масло и кинуть туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные каждое на 8-10 частей.
- Сверху посыпать сахаром и карамелизовать, помешивая, минут 10.
- Выложить форму фольгой и смазать ее изнутри маслом. Положить на дно готовые яблоки и сверху вылить загустевшее шоколадное тесто.
- Поставить в духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 °C.
- Вынуть десерт из формы, перевернув ее на разделочный стол. Удалить фольгу. Нарезать на кусочки.
- При подаче посыпать сахарной пудрой или в сочетании со взбитыми сливками. Очень вкусно с утренним кофе!
Торт «Дьявольское пирожное»
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 540 г
- Сахарный песок — 350 г
- Пшеничная мука — 300 г
- Горький шоколад — 250 г
- Какао — 120 г
- Яйца куриные — 8 шт.
- Кефир — 250 мл
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный экстракт — 10 мл
- Сода — 5 г
- Морская соль — 5 г
- Шоколадный ликер
Приготовление:
- Для теста залить какао 250 мл горячей воды и вымешивать до получения однородной массы.
- Взбить 180 г сливочного масла и 200 г сахара, добавить 2 яйца, ванильный экстракт, 2 ст. л. муки и ликер, все перемешать.
- Соединить оставшуюся муку, разрыхлитель, соду и соль и ввести в сливочно-яичную массу, влить кефир и разведенное какао.
- Вымешивать, пока не получится густая шоколадная масса.
- Застелить большую форму бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке около 50-60 минут.
- Растопить шоколад на водяной бане. Миксером взбить оставшиеся 350 г размягченного сливочного масла и желтки.
- Влить в небольшую кастрюлю 100 мл воды, всыпать оставшийся сахар и на медленном огне сварить сироп.
- Аккуратно ввести сироп к желткам, добавить масло и растопленный шоколад и вымешать крем.
- Разрезать готовый корж по толщине на два, смазать кремом и уложить коржи один на другой.