Рассыпчатое тесто и нежная начинка из дыни — не пирог, а просто объедение.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество порций: 8
Для теста потребуются:
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сахарной пудры,
- 2 желтка,
- 1 столовая ложка воды,
- 250 г муки,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 800 г дыни,
- 3 желтка,
- 1 белок,
- 4 столовых ложки сахарной пудры,
- 1,5 столовых ложки коньяка
Для украшения:
Ягоды винограда и клюквы.
Как приготовить пирог с дыней:
- Для теста желтки растереть с сахарной пудрой добела.
- Муку смешать с размягченным маслом (100 г).
- В масляную смесь добавить желтки, соль и воду. Замесить тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час.
- Форму для выпекания слегка смазать маслом (5 г) и посыпать мукой. Тесто раскатать, выложить в форму и наколоть его вилкой.
- Накрыть тесто бумагой для выпекания, присыпать сверху горохом или фасолью (для равномерного приготовления).
- Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах до зарумянивания.
- Для начинки дыню очистить, немного отложить для украшения, остальную — нарезать кусочками, измельчить в блендере, смешать с сахарной пудрой.
- Желтки растереть. Белок взбить со щепоткой соли. Желтки и белок выложить в дынную смесь, добавить коньяк, перемешать.
- Вынуть основу для пирога из духовки, снять бумагу. Вылить на основу начинку и выпекать ещё 25 минут.
- Украсить готовый пирог ломтиками дыни, ягодами винограда и клюквы.
Совет:
Выложив тесто в форму, следует обрезать лишнее тесто, прокатав скалкой по краям формы.