Даже старая сучковатая груша при хорошей погоде может принести богатый урожай сладких плодов. Однако поймать тот момент, когда груши лучше всего собирать, чтобы они уже не были твердыми как камень, но еще не стали мягкими и переспелыми, очень трудно.
Не расстраивайтесь, если вы не угадали и собрали немного недозрелые фрукты: с помощью этого рецепта вы сможете приготовить их них изумительное кушанье.
Вряд ли есть ещё хотя бы один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши, консервированные в вине стали кулинарной классикой.
Это необыкновенно вкусный, изысканный и оригинальный десерт для взрослых.
Ингредиенты:
- 600 г груш
- 800 мл белого полусладкого вина
- 250 г сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ½ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки молотого имбиря
- Гвоздика
Для сиропа:
в кастрюлю налить 300 мл воды, добавить сахар, корицу, имбирь и варить, помешивая, пока сахар не растворится. Оставить на небольшом огне.
Как приготовить:
- Груши вымыть, ошпарить кипятком и вдавить в каждый плод по 4 гвоздички.
- Аккуратно опустить груши в сироп и варить 10 минут. Снять с огня и дать настояться под крышкой 3-4 часа.
- Слить сироп в миску. В кастрюлю с грушами влить вино и лимонный сок, довести до кипения и варить 20 минут.
- Переложить груши в стерилизованные банки. Оставшийся отвар вскипятить и залить им груши и сразу закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и дать остыть.
- Хранить в прохладном месте.
Время консервирования: конец августа — октябрь. Срок хранения 1 год.