Капустные котлеты
Состав:
- 500 г капусты,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 2 столовые ложки молотых сухарей,
- соль по вкусу,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 0,5 стакана воды.
Приготовление:
- Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
- В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить.
- Я измельчила массу блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
Воздушные печеночные
Ингредиенты:
- 300 грамм говяжьей печени;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- зелень укропа и петрушки;
- 1,5 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Печень измельчаем – можно в мясорубке, а можно очень мелко нарезать.
- Луковицу мелко режем, зелень рубим.
- Смешиваем печень с луком, зеленью, яйцом, мукой, приправляем солью и перцем.
- Чтобы оладьи были совсем воздушными, можно добавить немного газированной минеральной воды или молока, но они и без этого хороши!
- Жарим печеночные оладьи на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны – они получаются тонкими, поэтому прожариваются быстро. Подавать их хорошо с белым соусом.
Пышные, и очень сочные
Ингредиенты:
- 2 стакана мясного фарша
- 1 стакан мелко рубленой капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 6 столовых ложек манной крупы
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
- Для этих котлет можно брать любой фарш: из куриного они будут постными и потребуют подливы, как в моем случае, из жирного свиного — сочными и хорошо пойдут без всяких соусов.
- Можно добавлять в куриный фарш свиное сало. Измельчаем все овощи с помощью мясорубки. Молодую нежную капусту можно просто мелко нашинковать, грубую, которая продается зимой — только молоть.
- Добавляем фарш ,манку, соль и перец.
- Мокрыми руками формируем котлеты. Обильно смазываем растительным маслом антипригарный противень, выкладываем котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
- За несколько минут до готовности я смазываю куриные котлеты растопленным сливочным маслом и включаю гриль, так они лучше зарумяниваются. Для свиных этого можно не делать.
- Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 гр на 20 минут.
- Соус для куриных котлет: 75 граммов сливочного масла распустить с сотейнике, добавить 1,5 столовых ложки муки, размешать, чтобы не было комков, залить 1,5 стаканами воды.
- Уварить подливу до легкого загустения, добавить чайную ложку томатной пасты, соль, лавровый лист или другие любимые специи, можно готовую смесь для курицы или свинины.
- Опустить в подливу котлеты, томить под крышкой несколько минут.
Вафельные котлеты
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины (можно брать куриное филе, либо смешанный фарш – как вам нравится, мне эти котлетки больше нравятся именно свиные, либо со смешанным фаршем)
- 1 крупная луковица
- 3 средние картофелины
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный перец по вкусу
- 2-3 яйца
- Растительное масло
Вафельные коржики из расчета 3 штуки на 1 котлету (котлетки получаются очень высокими и тяжелыми, из этого количества мяса у меня вышло штук 12- 13 котлет)
Приготовление:
- Мясо перемолоть на мясорубке 2 раза
- Добавить натертые на мелкой терке: сырой картофель, лук,чеснок, поперчить-посолить по вкусу и хорошенько перемешать. Оставить фарш на столе минут на 20-30.
- Берем один вафельный коржик и выкладываем сверху на него фарш.
- Можно чайной ложечкой – это будет хорошо наполненная 1 ложечка, а можно как я – просто руками. Накрываем фарш второй вафелькой.
- Опять выкладываем фарш и накрываем третьей. А вот теперь берем фарш, выкладываем его сверху и снизу на нашу заготовку котлеты и обмазываем им бока заготовки (бока можно и не обмазывать).
- Хорошо обмакиваем нашу котлетку во взбитое яйцо и жарим на предварительно разогретой сковороде на среднем — медленном в огне.
- В конце котлеты нужно немного потушить под закрытой крышкой. Вафельки набухают и за счет этого котлетки «поднимаются».
Котлеты куриные диетические
Они низкокалорийные, практически обезжиренные, тем не менее очень сытные!
Ингредиенты:
- 700гр куриного филе пропускаем через мясорубку или мелко режем.
- Добавляем 1 луковицу,
- 2 зубчика чеснока и…
- нет, не булочку, а 150 граммов нежирного сухого творога!
Приготовление:
- Солим-перчим по вкусу, хорошо выбиваем фарш и формируем небольшие котлетки.
- Лучше запанировать их в сухарях или хлебной крошке, чтобы сок остался внутри.
- Теперь либо поджаривайте их на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, либо выкладывайте на фольгу и в духовку под гриль или верхний нагрев до готовности.
Куриные тефтели с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе,
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. горячей воды;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- по 1 ч.л. паприки, черного молотого перца, соли;
- 50 гр. творога;
- 1 луковица,
- 2-4 зубчика чеснока
Приготовление:
- Перемолоть на мясорубке куриное филе и лук. Чеснок измельчить на чеснокодавке.
- Смешать овсяные хлопья с водой и яйцом. Добавить специи, измельченный чеснок, лук, творог и куриный фарш.
- Все перемешать. Сформировать маленькие тефтельки.
- Противень смазать растительным маслом, выложить на него тефтельки и запекать их 20 минут при 200 С.
Приятного аппетита!
Тефтели с фасолью и черносливом
Продукты:
- говядина 700 г
- капуста 2-3 средних листа (необязательно)
- фасоль варенная 250 г
- яйцо 1 шт.
- лук 2 шт.
- панировочные сухари 2 ст. л.
- порошок из сухих грибов 1 ст. л.
- чернослив 15 шт.
- растительное масло для жарки
- бульон или кипяток 250 г
- соль
- перец
- зелень
Приготовление:
- Говядину измельчить в мясорубке вместе с капустой (можно и без капусты, если не любите).
- Фасоль отварить. За неимением времени, использовала консервированную, слив рассол и промыв кипяченой водой.
- Фасоль вместе с яйцо (сырым) растолочь толкушкой.
- Лук мелко нарезать. Половину лука и яично-фасолевую смесь добавить в фарш.
- Посолить поперчить , добавить измельченную зелень.
- Фарш хорошо вымешать и дать отдохнуть.
- Вылепить тефтели, обвалять в сухарях и слегка обжарить на растительном масле.
- Добавить чернослив и зонтик укропа для запаха.
- На другой сковороде пассеровать лук, добавить порошок из сухих грибов (у меня собственного изготовления), слегка обжарить, посолить, влить бульон, довести до кипения и залить этой подливой тефтели. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
- Подавать с рисом, посыпав зеленью.
Тефтели с грибами
Ингредиенты:
- 750 г мясного филе
- 250 г сала шпик
- 100 г грибов сушеных
- 180 г сливочного масла
- 260 г томатной пасты
- 1/2 л сметаны
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1/4 лимона
- петрушка
Гарнир:
- зеленый горошек
- морковь
- картофель
- лавровый лист
- репчатый лук
- перец
- соль
Приготовление:
- Мясо подготовить, перекрутить в мясорубке вместе с салом (через мелкую решетку).
- Снять цедру с лимона, потереть ее на терке.
- Поперчить и посолить фарш, влить небольшое количество воды, добавить цедру, перемешать массу и слегка взбить, убрать на 2 часа в холод.
- Грибы отварить, мелко нарезать, обжарить с луком на подсолнечном масле, дать слегка остыть, добавить сливочное масло, рубленую зелень, подсолить, перемешать.
- Выложить фарш на деревянную доску, разделить на одинаковые шарики некрупного размера, затем сформовать из них лепешки, в центр уложить приготовленную из грибов начинку, сформовать шарики.
- Запанировать тефтели в муке, на сковороде обжарить с двух сторон.
- Выложить тефтели с грибами «Российские» в глубокую сковороду или кастрюлю, полить разведенной томатной пастой или сметаной, приправленной сахаром и перцем, выложить сверху картофель (его нужно заранее нарезать дольками и обжарить), морковь (порезать кружками), горошек, лук (обжаренный), лавровый лист.
- Тушить все 15 мин, затем подать к столу.
Тефтели со сливочно-луковым соусом
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 500гр.
- Яйцо — 2шт.
- Пару луковиц.
- Сливки — около 100мл.
- Кусок сухой белой булки.
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Раскрошим на куски булку, зальем молоком и оставим размягчаться. Мелко нарежем одну луковицу и отправим на сковородку, поджариться до золотистого цвета в столовой ложке масла. Затем выложим фарш в миску и добавим к нему поджарившийся лук, размоченную в молоке булку, два желтка от яиц (только желтки, белки придают фаршу некоторую грубость). Добавим соль, черный перец и тщательно вымесим.
- Насыпем в миску панировочных сухарей и, смазав руки растительным маслом, начнем формировать тефтельки. По размеру они должны получиться примерно с крупный грецкий орех. Сформировали, выкладываем на стол или доску. Далее, распускаем на сковороде сливочное масло, не жадничаем, тефтельки не должны в нем плавать, но и скупиться тоже не стоит. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон, складываем в форму для запекания и отправляем минут на 15 в разогретую до 200С духовку.
- Пока они запекаются, сделаем соус. Луковицу режем напополам, половинку еще надвое и шинкуем тонкими перьями. На сковороде, где обжаривались тефтельки распускаем еще немного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, посыпаем чайной ложкой муки.
- Как только мука немного поджарится, потихоньку, при постоянном помешивании вливаем подогретые сливки. Солим, перчим и помешивая немного увариваем.
- Всё. Достаем тефтельки, выкладываем на тарелку и поливаем соусом, на гарнир к ним прекрасно подходит, например, картофельное пюре
Котлета по — Киевски
Куриное филе без косточки выкладываем на доску или стол, отворачиваем в сторону маленькое филе и делаем под ним небольшой надрез. Отбиваем филе в пласт, затем солим и перчим по вкусу.
Нарезаем мелко укроп и петрушку — по несколько веточек.
Берём кусок сливочного масла, весом от 100 до 150 грамм, окунаем его в соль, перец, а затем в измельчённую зелень.
Выкладываем масло на середину филе и плотно заворачиваем в рулет.
Обмакиваем рулет в муку и помещаем на 20 минут в морозилку.
В это время взбиваем яйцо, натираем чёрствый хлеб или подготавливаем молотые сухари.
Нагреваем в сковороде растительное масло. Масла должно быть много, чтобы котлета хорошо прожарилась!
Достаём котлету из морозилки, обмакиваем в яйцо, затем в муку, снова в яйцо, а затем в сухари. Выкладываем котлету на сковороду и обжариваем до готовности в течение 20 минут на небольшом огне.
Во время обжаривания, периодически переворачивайте котлету, чтобы избежать подгорания.
Готовую котлету выложите на тарелку, рядом поместите гарнир и подавайте на стол.