Лазанья – традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой слои теста, переложенные самой разнообразной начинкой.
Рецептов блюда – множество, и они настолько разнообразны и вкусны, что устоять просто невозможно. К тому же лазанья настолько проста в приготовлении, что не приготовить это блюдо ну никак нельзя! Стоит всего лишь заменить одну начинку другой – и уже перед вами совершенно другое блюдо.
Лазанью можно приготовить с мясной, овощной или грибной начинками. Каждый слой посыпают сыром твердых сортов, желательно пармезаном.
Ни одна лазанья не готовится без соуса, жалеть которого не стоит, с ним блюдо получается сочным и, следовательно, ещё вкуснее.
Пластины (листы) для лазаньи можно приобрести в магазине, а можно приготовить в домашних условиях.
По нашему рецепту лазанью мы готовим с готовыми листьями. Но если вы решите приготовить самостоятельно листья для лазаньи, вот рецептик.
Берем 600 грамм муки (пшеничной твердых сортов – дурум), просеиваем ее на кухонный стол горкой, делаем в центре небольшое углубление.
Затем вбиваем 3 яйца и добавляем 50 миллилитров оливкового масла, солим. Постепенно добавляем холодную воду (сколько потребуется для замеса теста), вымешиваем. Добавляя ингредиенты, нужно учитывать, что тесто должно получиться крутым и эластичным.
Замешиваем его и стараемся сделать однородным. Вы должны понимать, что от правильного замеса зависит вкус и качество блюда. Если тесто прилипает к рукам, обваляйте его в муке, если, наоборот, будет разваливаться, добавьте воды. Накрываем тесто кухонным полотенцем и даем постоять при комнатной температуре как минимум полчаса.
По прошествии 30 минут (не менее!) тесто разделяем на 3 равные части.
Затем каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт, не толще 1,5 миллиметров. Однако не стоит раскатывать слишком тонко, раскатывайте листы равномерно, чтобы толщина листа посредине и по краям была одинаковой. Главное, не перестарайтесь с раскатыванием – чтобы не получилось, что листы будут рваться от собственного веса.
Раскатанные пластины откладываем в сторону и присыпаем мукой, но не вздумайте класть их друг на друга, иначе пластины слипнутся, и вам придется раскатывать их заново.
Важной особенностью приготовления пластов лазаньи является то, что они должны подсохнуть, но не путайте – не высохнуть! Нарезаем листы нужного размера (по противню) или размером 10х10 сантиметров.
Затем укладываем их в емкость, друг на друга (они за это время уже должны были подсохнуть), присыпав мукой. Накрываем крышкой. Листы лазаньи домашнего приготовления готовы!
Но, как говорилось выше, рецепт нашей лазаньи – мясной, мы будем готовить с готовыми листами лазаньи, потому процесс приготовления будет происходить значительно проще и быстрее. К тому же готовить блюдо мы будем в мультиварке, что ещё больше упрощает процесс приготовления.
Всё очень просто и быстро! А лазанья получается просто восхитительной – сочной, питательной, очень вкусной! Поехали!
Лазанья с фаршем рецепт в мультиварке
Вам понадобятся:
- листы лазаньи –около 20 шт.
- свинина постная – 0,5 кг
- шампиньоны – 0,5 кг
- сметана – 200 мл
- сыр – 400 г
Для соуса:
- масло сливочное – 120 г
- мука – 3 ст.л.
- молоко – 1 л
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- мускатный орех – по вкусу
Пошаговый рецепт лазаньи в мультиварке
- Шампиньоны промываем, очищаем и нарезаем кусочками.
- Перекручиваем мясо на мясорубке, предварительно хорошенько промыв его. Я брала постную свинину, но можно взять и другое мясо, на свой вкус.
- В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» (я выбрала режим «Рыба») на 45 минут. Растапливаем масло, затем выкладываем сюда же шампиньоны.
- Когда шампиньоны пожарятся около 5 минут и начнут размягчаться, добавляем к ним фарш, затем хорошенько перемешиваем.
- Грибы с фаршем жарим ещё около 5-10 минут, время от времени помешивая. Затем добавляем сметану (можно заменить сливками), солим и перчим по вкусу. Жарим массу, пока она не станет густой, однородной консистенции.
- Когда мясо с грибами приготовится, выкладываем в другую посуду.
- Кастрюлю мультиварки отмываем, теперь в ней будем готовить соус бешамель. Включаем режим «Жарка», затем «Рыба», время – 45 минут.
- Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку, затем постепенно начинаем вводить молоко, постоянно помешивая соус. Солим, перчим, добавляем мускатный орех (по желанию). Продолжаем готовить, пока масса не загустеет. Когда соус готов, выливаем его в другую емкость.
- Теперь приступаем непосредственно к приготовлению лазаньи, начинаем выкладывать слои. Итак, на дно кастрюли мультиварки выливаем немного соуса и равномерно распределяем его. Теперь выкладываем листы лазаньи (я выкладывала 1 лист, затем второй крест-накрест, а места, не покрытые листами, закрывала кусочками от листов (разламывала лист лазаньи на полоски)). На листы лазаньи выкладываем треть нашей начинки из грибов и мяса, равномерно распределяем по поверхности.
- Затем натираем сыр твердых сортов на крупной терке и посыпаем им слой из фарша и грибов. Поливаем соусом. Далее повторяем эти же операции два раза, то есть снова кладем листья лазаньи, затем грибы с мясом, сыр и соус. И третий слой — листья лазаньи, затем грибы с мясом, сыр и соус. Далее последний слой – листья лазаньи, соус и тертый сыр.
- Выставляем режим «Выпечка» на 45 минут. Можно всё это время спокойно отдыхать, об окончании приготовлении блюда мультиварка вам даст знать характерным сигналом.
Приятного аппетита!