Лечо. Это блюдо уже давно приобрело статус международного и обогатилось местными кулинарными тонкостями тех стран, где оно прижилось. В частности, в России его обычно готовят в виде заготовки на зиму из разных сезонных овощей. И если изначально в оригинальной венгерской версии лечо готовили исключительно из болгарского перца и помидоров, то у нас рецептов этой вкусной закуски великое множество. И далеко не в каждом из них присутствует сладкий перец и томаты.
Лечо «Медовое наслаждение»
Ингредиенты:
- 5 кг сладкого перца
- 5 головок чеснока
- перец черный горошком по вкусу
- соль
Маринад:
- 1/2 стакана воды
- 2,5 кг помидоров
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана 6% уксуса
- 1/2 стакана меда
Приготовление:
В кипящий маринад закладывать по 5-6 очищенных от сердцевины перцев и варить по 5 минут. Затем перец вынуть, положить в кастрюлю и немного остудить. В стерилизованные банки сложить сладкий перец, добавить в каждую банку 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 горошин перца, залить приготовленным маринадом, предварительно посолив его по вкусу. Банки не доливать до верху на 1,5-2 см. стерилизовать: 0,5 л банки — 5 минут, 1 л — 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Для маринада: смешать воду, пропущенные через мясорубку помидоры, растительное масло, уксус, мед и прокипятить.