Главная / Здоровье / Здоровье семьи / Панкреатит — симптомы, лечение и питание

Панкреатит — симптомы, лечение и питание

pitanie-pri-hronicheskom-pankreatite

Как обезопасить себя или ближайших родственников от такой грозной болезни, как панкреатит?
Хронический панкреатит – это воспалительно-дегенеративное и, как правило, неуклонно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, приводящее к постепенному разрастанию в ней соединительной (рубцовой) ткани – с полным или частичным выходом из строя многих жизненно важных, в том числе и секреторных, функций.

Причем наиболее распространенной его причиной (в 50-70% случаев) считается злоупотребление алкоголем, несколько реже дискинезия желчевыводящих путей. Может развиваться также у больных с вирусными гепатитами В и С, с нарушенным обменом веществ, вследствие неудачных оперативных вмешательств или тяжелых брюшных травм.

От других похожих недугов панкреатит отличается прежде всего своим длительным вялотекущим характером – с периодической сменой активных фаз болезни более-менее спокойными светлыми промежутками.

В частности, во время обострения пациенты, наряду с полным отсутствием аппетита, испытывают весьма интенсивную приступообразную боль, возникающую обычно через полтора-два часа после приема пищи. Причем она может также сопровождаться горьким или металлическим привкусом во рту, тошнотой, рвотой, а иногда даже и напряженным вздутием брюшной стенки.

Хотя у большинства «лиц со стажем» многие из этих неприятных симптомов постепенно стираются, но вместе с тем тут уже вовсю дают о себе знать явные тяжелые признаки деградации самой железы (частый кашицеобразный стул сероватого цвета с отвратительным запахом гнили, заметное снижение массы тела, общая слабость организма, а также развитие целого ряда сопутствующих заболеваний: остеопороза, анемии, сахарного диабета).

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит может ещё и осложняться образованием псевдокист или гнойных нарывов в поджелудочной железе, желтухой, печеночной и почечной недостаточностью, многочисленными расстройствами центральной нервной системы и т. п.

При поддержании соответствующего образа жизни (ну и самое главное – регулярном соблюдении диеты!) ещё отнюдь не все потеряно для больного. Следует навсегда отказаться от продуктов, излишне стимулирующих желудочно-панкреатическую секрецию: в первую очередь – от любых жареных и копченых блюд, цельного молока, острых соусов и приправ (в том числе горчицы, хрена и маринадов), а также мясных, рыбных и даже капустных наваристых бульонов.

В острой же стадии болезни с целью обеспечения функционального покоя поджелудочной железы лучше всего вообще хотя бы пару дней поголодать. В этот период разрешаются разве что травяной (например, шиповниковый) чай, тёплая щелочная вода без газа, натуральный березовый сок или отвар из сухофруктов. После затухания тяжелых болевых ощущений выходить из голода следует тоже постепенно и крайне осторожно, начиная с разваренных вязких каш из рисовой или гречневой крупы. Затем к этому можно добавить чуть-чуть отварной (но при этом желательно пропущенной через мясорубку) птицы или телятины.

И лишь спустя уже несколько суток питательный рацион разрешается качественно расширить за счет, например, добавления в него протёртых овощных супов, черствого хлеба, паровых котлет или фрикаделек. А теперь – итоговый перечень общих рекомендаций, реально снижающих частоту опасных для жизни панкреатических обострений.

e7c0584255fa6f2981e510285a9e9e4f_XL

  1. Питайтесь небольшими порциями и ни в коем случае не переедайте: это уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Употребляйте блюда из свежих продуктов натурального происхождения, однако только в отварном, запеченном, изредка в тушеном виде.
  3. Откажитесь от приема алкоголя и даже лекарственных спиртовых настоек, так как это самая частая причина обострений панкреатита.
  4. Навсегда забудьте о пломбире, майонезе, шпиге и прочих жирных деликатесах. Лучше всего дозировано добавлять жиры (в виде рафинированного растительного масла – и притом не более 80 г в сутки) в уже готовые блюда. Учтите, что даже прием жиросодержащих лекарств (в том числе витаминов А, D, K и Е) требует параллельного назначения пищеварительных ферментов с липазой.
  5. Не злоупотребляйте сладостями.
  6. Старайтесь включать в свой ежедневный рацион достаточное количество белка (до 110-115 г в сутки). Постное мясо, рыба и другие морепродукты, а также китайский соевый творог (доуфу) хорошо стимулируют процессы восстановления в поджелудочной железе.
  7. Придерживайтесь регулярного суточного режима труда и отдыха, не нервничайте по пустякам. Ведите здоровый образ жизни, а в стадии ремиссии безо всяких раздумий отправляйтесь на Кавказские Минводы попить исцеляющего нарзана!

Но, хотя грамотно спланированная консервативная терапия – вещь, несомненно, нужная и полезная, однако иногда, увы, даже и она не в силах уже бывает помочь.

Советы по питанию при панкреатите

Рекомендуемые продукты

Необходимо ограничить

Недопустимые продукты 

Рыба Нежирные сорта морской или речной рыбы: судак, треска, щука, хек в вареном или паровом виде. Селедка, рыбные консервы, икра. Рыба жареная в кляре, копченая рыба.
Мясо Нежирные сорта мяса (птица, говядина, кролик) Колбасные изделия, сосиски, сардельки Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина).
Яйца Лишь для изготовления других блюд, а также в виде омлета При непереносимости Сырые и жареные яйца
Супы Супы на овощном отваре либо на нежирном курином бульоне Молочные супы, окрошка Первые блюда на крепких и жирных отварах
Молочные продукты Нежирный кислый творог, молочно -кислые продукты Сметана, сливки, твердые сорта нежирного сыра Цельное коровье молоко, жирные сырки, сырковые жирные йогурты
Крупы Рисовая, гречневая, овсяная и пшенная Крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная, перловая крупы, пшенично-ржаной или ржаной хлеб Кукурузная грубого помола
Мучные изделия Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, пшеничные сухарики, мелкая вермишель Домашняя выпечка с мясными, творожными, овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия Свежий хлеб из печи, изделия из слоёного и сдобного теста
Бобовые Зеленый горошек, молодая стручковая фасоль Горох, фасоль, бобы
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста, капуста брокколи Редька, редис, репа, красная и белокочанная капуста, свёкла
Фрукты Банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, сушеная черника, апельсины, лимон, мандарины, клубника, земляника, черешня Яблоки, черная, красная и белая смородина, ежевика, крыжовник, малина, вишня, слива, абрикос, персик, виноград, чернослив, изюм, курага
Сладости Зефир, пастила, молочная карамель Мёд, фруктовое мороженое, мармелад, желе, чёрный шоколад Торты и выпечка с масляными кремами или на маргарине, конфеты
Жиры Обеспечиваются за счёт жира, входящего в состав прочих натуральных продуктов Сметана, добавляемая в уже готовые блюда (кашу, суп, салат), а также растительное масло в очень небольшом количестве Маргарин, кулинарный жир, сало
Напитки Чёрный, зеленый и любые травяные чаи, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода Кофе с молоком или сливками, кисель, морс, фруктовые и овощные соки Холодные шипучие напитки, пиво, любые крепкие алкогольные напитки

Интересно?

что такое герпес

Что такое герпес и как лечить?

Осень, холодно, противно, сыро. Сниженный иммунитет, простуда, герпес, лихорадка. Болезнь, которая поразила в той или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *