Нам понадобится:
- 1,5 кг говядины на костях,
- 1,5 кг лука,
- 2 морковки,
- 100 г корня сельдерея,
- 2 столовые ложки муки,
- 150 мл сухого белого вина,
- 1 французский багет,
- 100 г тертого сыра эдам или гауда,
- сливочное масло, сахар, соль
Как приготовить французский луковый суп:
- Морковь и 2 луковицы разрежьте пополам и запекайте вместе с мясом в духовке при 200 ͦС 40 минут. Переложите вместе с соком в кастрюлю. Добавьте сельдерей, 1 столовую ложку соли и залейте водой. Варите на медленном огне под прикрытой крышкой 4-5 ч. По необходимости добавляйте воды. Процедите.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами. В большой кастрюле с толстым дном обжарьте лук в масле на среднем огне под крышкой 15 минут. Всыпьте по щепотке соли и сахара и готовьте без крышки 30-40 минут, помешивая.
- Добавьте муку и вино, тушите 5 минут. Влейте бульон и варите на слабом огне, неплотно прикрыв, 40 минут. Посолите.
- Нарежьте хлеб ломтиками. Налейте суп в горшочки. Сверху разложите хлеб, посыпьте сыром и поставьте в очень горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Подавайте сразу.
Чудесный вкус этого основательного супа – от хорошего крепкого бульона и медленно карамелизованного лука. Так что не спешите. Можно сварить суп заранее, а уже перед подачей запечь его с сырными гренками.