Царское варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,
- Сахар — 1 кг,
- Вишневый лист — 2 стакана,
- Вода — 3 стакана,
- Чищенный грецкий орех — 2 стакана
Способ приготовления:
- Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, «цветков», аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.
- Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.
- Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом — удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.
- С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.
- В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).
- В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! — Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленый цвет.
Варенье из мяты с лимоном
Состав
- 250 г листьев мяты,
- 1 кг сахара,
- 2 лимона,
- 0,5 л воды.
Приготовление
- Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
- Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
- Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. - Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
«Живое варенье» из малины и смородины
Из малины:
На каждый 1 кг малины
1.5 кг сахара
Малину перебрать и переложить в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.После чего перемешать деревянной лопаткой в одном направлении.В течение суток перемешивать варенье,пока полностью не растворится сахар.В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
Из смородины:
На каждый 1 кг смородины
1.5 кг сахара
Смородину перебрать,удалить стебельки,чтобы были только ягоды,помыть и откинуть на сито,чтобы стекла лишняя жидкость.Переложить смородину в чашку.Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Перемешать. Погружным блендером взбить до однородной массы. В стерильные и сухие банки перелить варенье,закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике около 4-5 месяцев.
Если вы хотите хранить варенье не долго,то,можно сократить кол-во сахара на 500 гр.
Варенье из киви и лимона
Ингредиенты:
- Киви 1 кг,
- лимон 1 шт,
- сок 1 лимона,
- сахар 900 г.
Приготовление:
- Лимон тщательно вымыть щеткой и нарезать тонкими кружками.
- Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
- Киви очистить от кожуры, нарезать кружками и положить в кастрюлю с кружками лимона.
- Добавить лимонный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения.
- Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
- На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин., время от времени помешивая.
- Разлить по стерилизованным банкам, дать остыть.
- Затем закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
Из апельсиновых корок
Ингредиенты:
- Апельсин — 3 шт
- Вода — 400 мл
- Сахар — 300 г
- Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
- Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г
Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом.
Я надрезала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.
Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.
Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.
Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.
Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))
Малиновое с ванилью
Ингредиенты:
- 250 г малины
- Сок половины лимона
- 2 столовых ложки
- 500 г сахара
- Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)
Приготовление:
- Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.
- Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.
- Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.
- Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.
- Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут.
- Перелейте варенье в банку и подавайте.
Из черники
Состав:
- 1кг черники
- 1.2-1 кг сахара
- 2-3 гр лимонной кислоты
Приготовление:
- Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.
- После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
- Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.