Зразы – это что-то наподобие пирожка или котлеты с начинкой внутри. Первоначально зразы готовили исключительно из мясного фарша. Из него делали небольшую лепешку, в центр которой выкладывали начинку. Затем формировали из них котлету и обжаривали на растительном масле. Сегодня большой популярностью пользуются картофельные зразы с мясом. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Основные принципы приготовления
Зразы прекрасно подходят для обеденного перекуса. Их можно приготовить с самыми разнообразными начинками. Готовят их двумя способами – запекая в духовке или обжаривая на сковороде.
Для картофельных зраз с мясом готовят тесто на основе картофельного пюре. Очищенный картофель отваривают в слегка подсоленной воде и разминают его в пюре. Затем добавляют к нему яйца, муку и замешивают тесто. Оно не должно быть слишком крутым, но и не жидким. Берут немного теста, формируют из него небольшую лепешку, в центр которой кладут начинку. Затем заворачивают начинку в тесто так, чтобы получилась «котлетка».
Для начинки берут свиной, куриный или говяжий фарш. Можно использовать смешанный продукт. Его обжаривают с луком до готовности и приправляют специями. Для разнообразия в фарш добавляют мелко нарубленное вареное яйцо или сыр. Также фарш можно обжарить с капустой, грибами или другими овощами. Подготовленные зразы панируют в сухарях и обжаривают в хорошо разогретом масле или запекают в духовке. Картофельные зразы с мясом подают со сметаной или соусом на ее основе.
Картофельные зразы с мясом на сковородке
Ингредиенты:
- 12 картофелин;
- яйцо;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 350 г свиного фарша;
- 80 г мука;
- 100 г панировочных сухарей;
- щепотка черного перца;
- половина морковки;
- 15 г соли;
- луковица.
Способ приготовления
- Свиной фарш выложить в разогретую сковороду с маслом и обжарить, постоянно помешивая, пока мясо не станет светлее.
- К фаршу добавить очищенный и измельченный лук, посолить и поперчить.
- Очистить морковку и мелко натереть. Выложить в фарш.
- Перемешать и продолжать обжаривать мясо с овощами до готовности. Начинку переложить в миску и полностью остудить.
- Очищенный картофель нарезать крупными кусками и сложить в большую кастрюлю, залить овощ очищенной водой, посолить и поставить на огонь.
- Варить на небольшом огне до мягкости.
- Слить с отваренной картошки воду и остудить на протяжении пяти минут.
- Вбить сырое яйцо и размять картошку с яйцом в однородное, гладкое пюре.
- Добавить муку и замесить тесто. Оно должно быть достаточно плотным.
- Из картофельного теста сделать небольшие лепешки.
- На середину выложить начинку и сформировать зраз овальной формы.
- Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяности.
- Подавать теплыми или горячими со сметаной.
Картофельные зразы с мясом в духовке
Ингредиенты:
- десять картофелин;
- соль;
- два яичных желтка;
- перец черный;
- 400 г отварной свинины;
- 30 г муки;
- луковица;
- 30 г крахмала.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку и кусок свинины отварить до готовности в отдельной посуде. Слить бульон и воду с картофеля и мяса и остудить.
- Пропустить их через мясорубку по отдельности.
- Очистить луковицу, нашинковать ее маленькими кубиками и обжарить в масле до мягкости.
- Добавить обжаренный лук в мясо, посолить его, поперчить и хорошо перемешать.
- В картофель добавить яичные желтки, муку и крахмал. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть эластичным и слегка липнуть к рукам.
- Взять влажными руками немного теста и сделать лепешку. В центр положить немного мясной начинки и залепить края.
- Выложить зразы в разогретое масло и обжарить с двух сторон до легкой румяности.
- Противень застелить пергаментом. Выкладывать обжаренные зразы на противень.
- Затем отправить их в духовку, разогретую до 180 С на 20 минут. Подавать зразы в горячем виде со сметаной.
Картофельные зразы с мясом и грибами
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- соль;
- полкилограмма мясного фарша;
- специи;
- 300 г грибов;
- растительное масло;
- три яйца;
- панировочные сухари;
- головка лука;
- 100 г свежей зелени.
Способ приготовления:
- Очистить картошку, хорошо ее помыть, залить питьевой водой, слегка посолить и отварить до мягкости.
- Грибы обтереть влажным полотенцем и порезать небольшими кусочками.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать. Зелень измельчить так же, как и лук.
- В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, добавить к ним половину лука и обжарить все вместе до румяности.
- Вторую половину лука добавить в фарш, сюда же отправить мелко нарубленную зелень и влить немного воды.
- Посолить, поперчить и хорошо смешать. Соединить мясной фарш с грибами и еще раз перемешать.
- Слить с отваренной картошки воду, вбить два яйца и потолочь ее в пюре. Посолить, добавить специи и перемешать.
- В отдельной посуде взбить яйцо. Влажными руками взять немного пюре, сделать из него лепешку и выложить в центр начинку.
- Соединить края и сформировать овальную зразу.
- Подготовленные зразы окунуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях.
- Обжарить зразы с двух сторон до румяности в разогретом масле. Подавать с соусом или сметаной.
Картофельные зразы с мясом и сыром
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 100 г сыра;
- 80 г муки;
- щепотка прованских трав;
- два желтка;
- мука;
- 50 г сливочного масла;
- масло постное;
- полкилограмма свиного фарша;
- соль;
- две головки лука;
- черный перец;
- полстакана вина красного.
Способ приготовления:
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде небольшое количество постного масла и обжарьте в нем мясной фарш с луком, пока мясо не станет светлее.
- Посолите, поперчите и приправьте прованскими травами, влейте вино, перемешайте и тушите, пока вся жидкость не выпарится.
- Сыр порежьте маленькими кусочками. Фарш выложите в глубокую миску, полностью его остудите, и добавьте сыр. Хорошо все перемешайте.
- Отварите в слегка подсоленной воде очищенный картофель. Затем слейте воду и оставьте его на десять минут для обсушки.
- Добавьте желтки, сливочное масло и хорошо разомните в пюре. Всыпьте муку и вымесите однородное тесто.
- Сделайте из картофельного теста лепешку. В центр положите начинку и залепите края. Сформируйте овальную зразу.
- Подготовленные зразы обваляйте в муки и обжарьте до румяности в разогретом масле.
- Выложите готовые зразы на тарелку и полейте сметаной.
Картофельные зразы с мясом и капустой
Ингредиенты:
- три кг картошки;
- соль кухонная;
- фарш мясной – 250 г;
- черный и душистый перец;
- капуста – полкилограмма;
- душица;
- две головки лука;
- сало свежее;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Картошку чистим и хорошенько моем. Третью часть отвариваем до мягкости в слегка подсоленной воде, а остальную мелко трем.
- Тертый картофель выкладываем в марлю и хорошо отжимаем. Сливаем с отваренной картошки воду и пропускаем ее через мясорубку.
- Смешиваем отварной и тертый картофель.
- Фарш выкладываем в разогретую сковороду, добавив немного масла, и обжариваем, пока мясо не изменит цвет.
- Капусту шинкуем и добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим все вместе, пока капуста не станет мягкой.
- Выключаем огонь и полностью остужаем мясо с капустой. Затем пропускаем все через мясорубку.
- В отдельной сковороде обжариваем измельченный лук и добавляем его в начинку.
- Солим, приправляем душицей, черным и душистым перцем и вымешиваем.
- Делаем из картофельного теста лепешки, на середину кладем начинку и формируем овальные зразы.
- Затем обваливаем их в муки и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду. Варим до всплывания.
- Сало нарезаем небольшими кубиками и вытапливаем из него жир.
- Готовые зразы выкладываем на тарелки и поливаем жиром со шкварками.
Советы и хитрости
Чтобы тесто для зраз получилось более эластичным, отварите картошку в мундирах. Так, в ней сохранится больше крахмала.
Панируйте зразы в муке или сухарях, чтобы получилась аппетитная, хрустящая корочка.
Муку и яйца добавляете только в слегка остывшее пюре, чтобы яйцо не свернулось, а мука не потемнела.
Обжаривайте зразы на минимальном количестве масла.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите ладони водой.