Хлеб – это основа жизни, удивительный продукт человеческого труда и одно из главных блюд нашей национальной кухни.
Давным-давно наши предки подметили, что зерна некоторых растений (диких злаков) очень сытные: рожь, пшеница, ячмень. И с тех пор хлебобулочные изделия прочно вошли в наш рацион. В старину процесс приготовления каравая занимал не менее пяти часов. В наши дни хлеб пекут на хлебозаводах, а ассортимент их продукции – просто огромен. Свежий хлеб определяют по вкусу, аромату, качеству и внешнему виду.
Источник витаминов
Известно, что человек некоторое время может прожить только на воде и хлебе. А все потому, что хлеб содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
В первую очередь речь идет о витаминах группы В, которые участвуют в выработке серотонина, известного как гормон счастья. У вас плохое настроение, все валится из рук? Проследите, достаточно ли в вашем рационе лепешек и булочек. Кроме того, в хлебе содержатся витамины группы А, Е, калий, медь, йод, а также клетчатка, или пищевое волокно. Клетчатку следует отметить особо – она выметает все ненужное и вредное из человеческого организма, очищает, придает бодрость и повышает жизненный тонус.
Совет
Чтобы съеденный хлеб пошел на пользу, не ешьте его в больших количествах во второй половине дня.
Средняя порция хлеба для взрослого человека составляет примерно 250-400 г в сутки.
Хлеб отлично сочетается с кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясопродуктами его употреблять нежелательно – подобная комбинация замедляет процесс переваривания, приводит к чувству тяжести в желудке и изжоге.
Какой хлеб выбрать?
Белый хлеб
Батон, сдоба, багет и калач – самые популярные хлебные изделия. Именно их чаще всего используют для приготовления бутербродов, тостов и сухарей.
Плюсы.
Белый хлеб быстро утоляет чувство голода, в нем содержится ряд необходимых организму компонентов. Он хорошо переваривается в желудке – иногда его рекомендуют для улучшения функционирования пищевого тракта.
Минусы.
При постоянном употреблении белого хлеба возможен риск развития и обострения ряда заболеваний (сердечно — сосудистых, желудочно–кишечных и даже эндокринных). Во многом это связано с крахмалом – его содержание в продукте достаточно высокое. Кроме того, белый хлеб отличается повышенной калорийностью.
Внимание!
Срок хранения белого батона с момента выпекания – не более 3-4 суток, у ржаного изделия значительно дольше – от 7 до 12 дней. Вчерашний хлеб полезнее теплого сегодняшнего!
Хлеб с отрубями
Отруби – наружная оболочка зерна – когда-то считались отходами мукомольного производства. Сегодня хлеб с отрубями часто встречается на прилавках и считается самым полезным. В нашей классификации он также безусловный лидер.
Плюсы.
Отруби обладают очищающим действием, повышают иммунитет, способствуют улучшению мозговой деятельности, понижают уровень сахара в крови. А содержащаяся в «шелухе» никотиновая кислота оказывает профилактическое и даже лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт.
Минусы.
Считается, что хлеб с отрубями по вкусовым качествам уступает белому, а также черному. Его употребление нежелательно при геморрое и желудочных коликах.
Черный хлеб
Этот хлеб отражает самобытность славянского народа. Хлеб из дрожжевого теста с ржаной мукой появился в начале IX века и по сей день остается королем русского стола.
Плюсы.
Черный хлеб в отличие от белого считается диетическим продуктом и идеально подходит тем, кто заботится о своей фигуре. В нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов – он полезен при различных нарушениях эндокринной системы, диабете и, кроме того, положительно влияет на репродуктивные функции. «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой», — говорили на Руси.
Минусы.
Такой хлеб медленнее усваивается организмом. Не рекомендуется людям, страдающим расстройствами желудка и кишечника, а также при болезнях желчного пузыря и печени.
Внимание!
Плесневелый хлеб может существенно навредить здоровью – он непригоден к употреблению в пищу.
Никогда не покупайте продукт сомнительного производства, обязательно прочтите, что входит в его состав!
Советы по хранению хлеба
- Храните хлеб в хлебнице. Самые замечательные из них – деревянные. Они обладают антибактериальными свойствами, хлеб в них дольше сохраняет свежесть.
- Черные буханки и белые батоны держите отдельно друг от друга. Если вы храните хлеб в хлебнице с одним отделением, воспользуйтесь пакетами (желательно не полиэтиленовыми, а бумажными). В пакете сделайте несколько отверстий – это нужно для предупреждения образования серого налета.
- Положите поближе к хлебу яблоко или кусок очищенного картофеля. Выделяемая из них влага оберегает продукт от плесени. Но не забывайте положенные кусочки регулярно менять!
- Удаляйте (не реже одного раза в неделю) из хлебницы крошки и крупинки. Протирайте ваш «контейнер» слабым раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошенько сушите.