Дамлама, домляма, урама, оромо, басма — можно называть, как хочешь, и присваивать узбекскому, таджикскому, иранскому, турецкому и даже индийскому народам! Везде оно считается своим и основным вторым блюдом!
От этого блюда за уши не оттащишь, если готовить его в казане на углях!
Замечательно готовить домламу на пикнике.
Нам понадобятся:
- бараний курдючный жир — пол сантиметра
- баранина
- лук
- картофель
- баклажан
- болгарский перец
- помидоры
- кабачок
- капустные листы
- зелень (любая, какая есть)
- морковь
- чеснок
- зира
- соль
Приготовление Дамлама: (все слои нужно солить!)
- На дно холодного казана выкладывается курдючный жир толщиной не более 1,5 сантиметра. На покрытое жиром дно, укладываются крупные куски мяса, посыпаем солью и зирой.
- Дальше, выкладываем слой лука, порезанного кольцами или полукольцами.
- Выкладываем слой моркови, нарезанной пятаками, толщиной не более 3-5 мм.
- Затем, выкладываем картофель, порезанный кружочками по 8 мм.
- Далее, кладём слой из баклажан, порезанных кольцами в 8 мм.
- Затем, слоем кабачок, толщиной 5 мм.
- За ним болгарский перец, затем помидоры кружочками толщиной 8-10 мм, 1 головку неочищенного и помытого чеснока (в кожуре)
- Сверху все закрываем капустными листьями.
- Накрываем крышкой (крышка может вначале не закрываться, но вскоре, овощи улягутся и она закроется)
- Ставим на угли и готовим 1,5-2 часа.
- Получается невероятно вкусно! Можно есть ВСЕ! Я начинаю всегда с капустного листа!