Рецепт этот очень старый и хорошо проверенный, испытанный годами. Его очень любят в нашей семье. Хочу поделиться и с вами.
Для лечо лучше брать красные, хорошо созревшие или даже слегка перезревшие помидоры.
Перцы можно брать абсолютно разных цветов и форм они будут в банках смотреться красивее, ярче. Главное, чтобы у перца было много мякоти, поэтому и нужно брать такие сорта, а форма не главное.
Для лечо потребуется:
- Два килограмма хорошо созревших томатов
- три — пять кг разноцветного перца (можно одноцветного не принципиально, разноцветный смотрится очень эффектно в банках)
- большой пучок петрушки
- большую головку чеснока
- 300 г растительного масла (не принципиально какого)
- 200 г воды
- 200 г уксуса, 400 г сахара
- 4 столовые ложки (без верха) соли.
Как готовить:
- Хорошо созревшие помидоры пропустить через мясорубку. Семечки и шкурки не удалять, уж больно это хлопотно и отходов много.
- К томатам добавить масло, воду, сахар, соль, специи и петрушку, мелко порубленную с измельченным чесноком (добавлять последними, когда лечо минут пять проварится). Уксус вливать самым последним.
- Варить на среднем огне около 15 минут. Затем добавить в это лечо резаные на кусочки перцы и варить еще минут 5-7. Все зависит от твердости перцев, иногда хватает даже 3-5 минут.
- Сразу же горячее лечо из томатов и перца раскладывать в стерилизованные банки и закатывать металлическими крышками.
- Переворачивать банки и ставить на крышку.
- Укутывать хорошо толстым махровым полотенцем и старой курткой сверху.
- Оставить париться в такой бане до утра.
- Утром банки перевернуть и отправить на хранение.
Хранится такое лечо всю зиму легко и без проблем при обычной комнатной температуре.